График работы:  
Пн-Пт:  с 09:00 до 19:00  
Сб:  доставка
Bc:  выходной

Замки TSA: особенности конструкции и эксплуатации?

Многие современные чемоданы оснащаются замком TSA (Transportation Security Administration), о назначении которого мы часто даже не догадываемся. Основное предназначение этого замка – предоставление сотрудникам транспортного контроля беспрепятственного осмотра багажа.

Этот элемент на многих чемоданах и сумках появился как следствие ужасной трагедии 2011 года, после которой меры безопасности в международных аэропортах сильно ужесточились. Транспортные службы получили право досмотреть любой чемодан, который показался им подозрительным. Никто и не собирался заботиться о сохранности багажа – чемодан вскрывали любым способом, после чего вручали пассажиру. За убытки никто не платил, потому со временем возмущение пассажиров начало расти. Чтобы урегулировать конфликт, ассоциация TSA предложила сотрудничество производителям чемоданов. Это сотрудничество явило общественности подобные замки. Особенность запирающего механизма в том, что работники транспортной службы могут вскрыть его универсальным ключом, не ломая чемодан.

Важно: сегодня система TSA используется службами на таможне крупнейших стран Америки и Европы, потому перед путешествием в США, Канаду, Англию, Израиль, при покупке чемоданов обращайте внимание на маркировку TSA. Основное отличие такого замка наличии логотипа TSA – ромба из красных полос. Вне зависимости от того, встроенный или навесной замок, важно правильно научиться выставлять числовую комбинацию. Помните – в комплекте не поставляется ключ, поскольку он есть только у работников транспортных служб.

TSA замок

Встроенные замки устанавливаются на боковых панелях. В них предусмотрены специальные выемки – в них вставляются бегунки молнии. Когда код установлен, бегунки прочно удерживаются в замке. При производстве на заводе выставляется универсальный код – 000, чтобы покупатель мог открыть и закрыть чемодан при покупке.

Эксплуатация замков TSA отличается в зависимости от его особенностей и материала чемодана.

Кодировка замка на чемодане из полипропилена. Откройте замок, нажмите на плашку, установленную под колесиками, проверьте, что замок выставлен в универсальной комбинации 000. Зажмите плашку, не отпуская ее, прокручивайте цифры, чтобы установить нужный вам код. Отпускаете плашку – и все. Основное правило – набирать цифры точно в тот момент, когда зажата плашка.

Установка замка на чемодане из разновидности пластика, очень прочного поликарбоната. Надавливаете на боковую кнопку – обычно на ней есть надпись PUSH. Проверьте, что бегунки молнии вышли из замка. Определите, комбинацию, выставленную на замке – это должна быть 000, посмотрите, не сбилась ли она. На внутренней стороне есть маленькая кнопка – ее нужно осторожно нажать чем-нибудь острым: ручкой, карандашом или иголкой. Когда она запала вовнутрь замка на несколько миллиметров, убираете острый предмет и набираете свое сочетание цифр. На последнем этапе, после установки нового кода из трёх цифр, снова нажмите на клавишу PUSH, и маленькая кнопочка примет своё прежнее положение и, таким образом, будет зафиксирован новый код.

TSA замок

Во всех моделях дорогих чемоданов устанавливаются замки TSA с упрощённым способом смены кода. Чтобы сменить код на таком замке необходимо сдвинуть квадратную (либо круглую) кнопку к цифрам и удерживать. Во время удерживания кнопки нужно выставить новый код и отпустить кнопку. После возврата её в исходное положение – новый код будет зафиксирован. Для открытия чемоданов такого типа, необходимо также сдвинуть кнопку на замке TSA при правильно выставленном коде.

Программирование навесного замка. Эта процедура такая же простая. Выставьте заводской код – три ноля, замок откроется. Далее снимите его с чемодана, проверните дужку замка, прижмите и утопите ее, и удерживайте в таком положении. Устанавливайте свою числовую комбинацию, первым должно быть верхнее колесико. Верните дужку на место и закройте замок, прокрутите цифры. Все готово!

Бывают замки TSA с тросом, который продевается в бегунки. Для установки кода наберите нулевую комбинацию, вдавите кнопку над логотипом ручкой или карандашом – она останется нажатой. Установите свое сочетание цифр, нажмите на кнопку PUSH, проденьте трос в бегунки молнии и вставьте в замок.

Замки TSA выпускаются в разных версиях – последней считается 007, и его установка немного отличается. Кнопку со стрелкой и отверстием для ключа нужно надавить и подвинуть влево, при этом, подвинуть вверх кнопку, которая находится совсем рядом с цифрами. Проверьте, что бегунки вышли из замка, а заводские настройки не сбились. При зажатых кнопках, выставляйте свою комбинацию, затем верните кнопки в изначальное положение.

Важное правило, о котором нужно помнить, набирая код на запирающем механизме, выбирайте цветовые сочетания, которые вам будет сложно забыть. Проще всего выбрать числа, которые напоминают о вашем дне рождения, дне свадьбы или другой памятной дате.

Случается и такое, что вы забыли код от замка TSA. Самый простой вариант – сдать чемодан в мастерскую, сотрудники которой помогут вам открыть чемодан. Но если вы на отдыхе или у вас нет таковой возможности, есть и другие варианты. Постарайтесь вспомнить комбинацию. Если ничего не получается, просто подберите нужную вам комбинацию, проворачивая каждое колесико в нужной последовательности. На это уйдет около 1.5 часа, но вам не придется взламывать замок.

Вот тут мы написали еще одну статью про TSA - прочитать можно тут - Все что вы хотели знать про TSA замок, все ответы в нашей статье