Обучение в Чехии: краткая инструкция по получению долгосрочной студенческой визы

Обучение в Чехии: краткая инструкция по получению долгосрочной студенческой визы
24 Июля 2013 | Просмотров: 9949 | Чехия
Обучение в Европе - это отличная возможность не только получить образование и поучиться на всевозможных курсах, но и отличный шанс пожить в другой среде, поближе познакомится с культурой и традициями той или иной страны. Одной из наиболее востребованных стран является Чехия, и если Вы из числа желающих обучаться именно в этой стране, Вам предстоит узнать, как оформляется студенческая виза, сколько длится ее оформление, какие документы для этого потребуются. Сотрудники «Гольфстрим» помогут Вам облегчить этот процесс и сориентируют в данном вопросе.

Студенческая виза, наверное, самая просто оформляемая из всех долгосрочных виз в Чехию. Процент отказа по таким визам значительно ниже, но все же, есть главное условие к выдаче визы – подтверждение заявки на обучение в аккредитованном учебном заведении. Это может быть среднее учебное заведение, вуз или курсы чешского языка (предпочтительнее курсы при государственном вузе). Также не менее важно подтверждение финансового состояния студента на период его обучения, особенно при получении ВНЖ Чехия (временный вид на жительство). О минимальной сумме, которой должен располагать студент Вам подробнее расскажут наши специалисты. Но и это далеко не все необходимые условия, впереди самое интересное – оформление визы. Предлагаем вашему вниманию подробное описание процедуры подачи документов на визу в Чехию.

1

Подготовка пакета документов для Посольства.

Советуем приступать к сбору документов как можно раньше, поскольку получение большинства из них займет много времени, да и срок оформления визы может занять от 2 до 3 месяцев. Помимо вышеупомянутых подтверждений, в Посольство необходимо предоставить:

загранпаспорт, минимальный срок действия которого больше 11 месяцев со дня подачи документов;
две копии загранпаспорта с фотографией;
три фотографии 35х45;
заявление на получение визы;
банковская выписка со счета, ксерокопия действующей банковской карты или же спонсорское письмо;
доверенность от родителей, нотариально заверенная (в случае, если студенту нет 18 лет).
Список необходимых документов может меняться, зачастую Посольство требует предоставлять документ о предоставлении жилья в Чехии, справку о несудимости и медицинскую страховку. Чтобы быть в курсе и не тратить свое время, обратитесь к нашим консультантам, которые с радостью помогут Вам в этом деле.

Обратите

внимание!
Все документы на визу Чехия предоставляются только на чешском языке, в случае перевода – заверены чешским судебным переводчиком.

Мы готовы взять это на себя, оперативно оформив заказ на перевод в нашем бюро и заверив документы у нотариуса в Посольстве. Эта услуга оплачивается отдельно.

2

Нужно выбрать тип визы.

С документом, подтверждающим зачисление в учебное заведение Чехии,
Вам доступны два типа виз:

виза типа D или долгосрочная студенческая виза: оформляется в течение 90 дней, дает право находиться на территории страны до 180 дней;
долговременное проживание с целью обучения Чехия или вид на жительство в стране: оформляется в срок до 60 дней, позволяет жить и учиться в Чехии. После десяти лет пребывания в стране, на основании студенческой визы, Вы имеете право получить ПМЖ.
3

Запись на подачу документов и прохождение собеседования.

С ноября 2011 года все посольства и консульства СНГ приняли решение перейти на использование единой интернет-системы для регистрации заявлений и записи на собеседование. Зарегистрироваться можно с помощью специальной формы, размещенной на сайте www.visapoint.eu. Единственная проблема в том, что Посольство Чехии довольно редко публикует свободные даты приема документов. Нашим консультантам приходится «дежурить» на этом сайте, чтобы не упустить момент и успеть зарегистрировать всех клиентов.

Поэтому, если у Вас возникли сложности с регистрацией, смело можете обратиться за помощью к сотрудникам «Гольфстрим», которые оперативно и качественно помогут Вам в решении данного вопроса.

4

Подготовка к собеседованию.

Посольство Чехии отличается чрезмерной щепетильностью и требовательностью в проведении собеседования. Оно может длиться от сорока минут до трех часов и всегда фиксируется в виде протокола. Вам могут начать задавать вопросы в ходе подачи документов, или же, пригласив в отдельную комнату. Будьте готовы к любым вопросам и продумайте все до мелочей. Вопросы могут быть совершенно разными, к примеру, могут спросить, почему Вы выбрали именно эту страну, планируете ли остаться в Чехии после окончания учебы, будете ли подрабатывать во время учебы, где будет жить и сколько стоит жилье и т.д.

Сотрудники департамента образования «Гольфстрим» очень ответственно подходят к вопросу подготовки своих клиентов к предстоящему собеседованию, они расскажут Вам обо всех возможных вопросах и смогут подобрать к ним разъяснения.

В случае сотрудничества с нашим департаментом, можете быть уверены в положительном исходе собеседования и гарантированном получении студенческой визы. Единственное, что остается Вам после прохождения всех вышеописанных этапов, это принять уведомление о положительном решении и начинать собирать чемоданы. О том, что открыта долгосрочная виза с целью обучения Чехия Вам сообщат по электронной почте или в виде почтовой открытки. После этого необходимо явиться в Посольство, имея при себе загранпаспорт, медицинскую страховку и квитанцию об оплате. Документы с вклеенной визой выдаются в этот же день. И даже на этом наше сотрудничество не заканчивается.

Если у Вас возникнут какие-то вопросы уже в процессе обучения, Вы можете обратиться к нам, либо к нашим представителям в Чехии.


Ну что, готовы стать студентом одного из вузов Чехии?
Для начала заполните заявку и с Вами в ближайшее время свяжется один из наших консультантов.

Задать вопрос